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スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

「ちくわと白菜の鶏だしカレーみそ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.01.22

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甘口&和風で、子どもも食べやすい
ちくわと白菜の鶏だしカレーみそ鍋

「ちくわと白菜の鶏だしカレーみそ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

「実は飽きがちなカレー鍋。それはカレーの味に頼るから。ベースが濃厚鶏だしだから、カレー粉はまさにスパイス程度に」(きじまりゅうたさん)

材料・3~4人分

  • 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
  • ちくわ(細め)……3本
  • 白菜……300g
  • にんじん……小1/2本
  • A)
    • カレー粉……小さじ2
    • みそ……大さじ1 1/2
    • 砂糖……大さじ1
    • 水……1/2カップ
  • バター……20g

作り方

  1. ちくわは1㎝幅程度の斜め切りにする。白菜は2㎝幅のそぎ切りにする。にんじんは5㎜厚さの短冊切りにする。
  2. 鍋に鶏うま塩だしを入れて中火にかけ、①を入れ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 仕上げにバターをのせ、溶かす。

シメはこちらで

甘めのカレーだしには、香ばしい焼きもちがぴったり! 「鍋って万能だけど、唯一、足りないのは香ばしさ。ここでこんがり焼いたもちが入ると、満足度が俄然、アップするんです」(きじまりゅうたさん)

甘めのカレーだしには、香ばしい焼きもちがぴったり! 「鍋って万能だけど、唯一、足りないのは香ばしさ。ここでこんがり焼いたもちが入ると、満足度が俄然、アップするんです」(きじまりゅうたさん)

鶏うま塩だし

材料・1回分(3~4人分)

  • A)
    • 鶏スペアリブ……300g
    • 昆布……15㎝長さ1枚
    • にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
    • 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
    • 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
    • 酒……1/2カップ
    • 水……1.4ℓ
  • みりん……大さじ1
  • 塩……小さじ1

*出来上がり量 約900㎖

作り方

  1. 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
  2. みりんと塩を加えて混ぜる。

*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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