FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.21

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フルーティーなしっとりポーク
豚肩ロースとりんごのロースト

「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん

マリネすることで、高温のオーブンでじっくり焼いてもパサつき知らず。「とろけたりんごを、ソースのようにからめながら」(若山曜子さん)

材料・2~3人分(約24×18×5㎝のグラタン皿1個分)

  • 豚肩ロースかたまり肉……400g
  • りんご……2個
  • さつまいも……小1本
  • 玉ねぎ……30g
  • ローズマリー……2枝
  • 白ワイン……70㎖
  • 塩……4g(豚肉の重量の約1%)
  • こしょう……適量
  • バター……大さじ1

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうをすり込み、ポリ袋に入れる。
  2. 玉ねぎとりんご1個をハンドミキサーなどにかけてペースト状にし、①の袋に入れてもみ込み、30分ほどおく。
  3. りんご1個を皮付きのまま8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。さつまいもは洗って水気をふき取らずにラップに包み、電子レンジ(600W)に2分かけてから1.5㎝厚さの輪切りにする。
  4. グラタン皿の中央に②を置き、③を周りに並べる。ワインを全体にかけ、ローズマリー1枝はちぎって散らし、残り1枝はそのままのせる。バターをちぎって散らす。
  5. 200℃に予熱したオーブンで④を15分焼く。一度取り出して上下を返し、さらに20分焼く。取り出して、グラタン皿ごとアルミホイルでおおい、30分ほどおく。

※②は冷蔵庫に一晩ほどおいて味をなじませてもよい。その場合は焼く前に必ず室温に戻してから焼くこと。
※肉がもっと大きい場合は、重さが100g増えるごとに、焼き時間を7~8分長くする。

オーブンに入れる前

オーブンに入れる前

中央の豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ!


撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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