【クリスマスに!チキンのごちそうレシピ8選】栗原はるみさん、コウケンテツさん、藤井 恵さん…華やぐ季節は人気料理家のレシピで
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LEE編集部
2021.11.29
クリスマスシーズンの食卓は華やかに
少しずつ街に活気が戻り、人々の表情も明るくなってきましたね! クリスマスイルミネーションの輝きに心も弾みます。
せっかくの機会、おうちごはんも華やかに。そこで今回は、イベントが目白押しの年末年始、とりわけクリスマスを意識した鶏のごちそうレシピ8品を選びました! いつも華やかな料理を教えてくれる料理家、栗原はるみさん、コウケンテツさん、藤井 恵さん、ワタナベマキさん、堤 人美さん、きじまりゅうたさん、小林まさみさん、今井 亮さんと豪華な顔ぶれです。
忙しい時期だから手間はかけられないという方のために簡単なものもご紹介しています。できる範囲で、華やかな季節を楽しみましょう!
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!1. 栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」
鶏むね肉は、倍くらいの大きさになるまでよく叩いて。肉の繊維が断ち切られるので、やわらかい食感になります。揚げ油はトマトソースにもよく合うオリーブオイル。色彩もクリスマス色で、12月の食卓にふさわしい、まさに王道のごちそうです♡
2. コウケンテツさんの「タンドリーチキンステーキ」
一か月冷凍保存できる漬け込み肉のレシピ。休日に仕込んでおけば、忙しい平日にさっとグリルで焼くだけでごちそうをいただけます。師走に大活躍、間違いなし!
3. 藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」
赤色も鮮やかにこんなにも華やかな一品は、意外にもフライパン一つで出来てしまうという時短レシピ。ミニトマトをたっぷり使うので栄養バランスもよく、ごちそうだけど日常的にリピートするのもおすすめです!
4. ワタナベマキさんの【低糖質】「鶏むねのミラノ風ハーブカツ」
ごちそうが続いたら、このレシピ! 揚げ物なのに糖質オフの嬉しい一皿です。マキさんのパートナーは実際にやせたそう! みなさんも体型キープにご活用を♪
5. 堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」
栄養もまろやかな食感も豊かで人気のアボカドと、オリーブオイルでのばした豆腐クリームがディップになって出会いました! そのコクが鶏肉のあじわいを引き立てます。アボカド好きにはたまらない♡
6. きじまりゅうたさんの「ピザ風チキンのチーズ焼き」
フライパンに隙間ができないように、生地をからめた鶏肉を敷きつめます。表面を軽くならせばピザ生地のように。生地にお肉を使うことにより炭水化物を減らしたんぱく質がたくさん摂れるという、素晴らしいアイデアが光るレシピです☆
7. 小林まさみさんの「黒酢チキン」
つい洋風になりがちな鶏のごちそう。ごはんに合う味付けのごちそうチキンもレパートリーにしておけば完璧です。アスパラガスの緑がごちそう感を高めてくれます。
8. 今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
クリスマス本番は骨付き肉でスペシャル感を! 写真付きで鶏の骨付き肉の下処理方法がわかりやすいレシピです。骨から出るうま味を味わいつくして。
牛肉や豚肉もおいしく豪華な料理はあるけれど、12月は鶏のごちそう料理がひときわ輝いてみえます。
とはいえ、鶏肉は柔らかくジューシーに仕上げるのがむずかしい食材。ごちそうなだけに、失敗は避けたいものですね。
「おいしいLEEレシピ」のプロの料理家レシピには、鶏肉をおいしくするコツが満載。失敗知らずになれるお手伝いをします! みなさんも鶏肉マイスターになれるに違いありません。
食卓をより素敵に演出してくれる鶏のごちそう料理が、華やぐ季節を迎えるみなさんに、たくさんの幸せをプレゼントしてくれるよう祈っています☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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