FOOD

ミキサーで簡単!「にんじん甘酒ドレッシング」レシピ/榎本美沙さんの「旬を食べつくす日々の食卓」

  • 榎本美沙

2021.12.05

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん にんじん甘酒ドレッシング

12月前半の“旬”
「にんじん甘酒ドレッシング」レシピ

お砂糖いらず、甘酒で優しい風味に仕上げました。

にんじんもそうですが、今は根菜が美味しい時期。
焼いたれんこんやごぼうのサラダに、たっぷりかけるのがおすすめです。
ハンバーグやチキンステーキなどにもよく合います。

材料(作りやすい量)

  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (A)オリーブオイル、酢 各1/4カップ
  • (A)甘酒(2倍濃縮タイプ) 1/4カップ
  • (A)薄口しょうゆ 小さじ2
  • (A)塩 小さじ1/4

作り方

1.にんじん、玉ねぎは一口大程度の大きさに切り、ミキサーに入れる。

榎本美沙さん にんじん甘酒ドレッシング

2.(A)を加えて攪拌し、清潔な瓶に移して保存する。

榎本美沙さん にんじん甘酒ドレッシング

  • ポイント

・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・ミキサーがなければにんじん、玉ねぎをすりおろし、泡立て器で(A)を混ぜる方法でもOKです。


製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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