FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「柿とゴルゴンゾーラのタルティーヌ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.28

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果物とチーズは無敵のペアリング
柿とゴルゴンゾーラのタルティーヌ

「柿とゴルゴンゾーラのタルティーヌ」レシピ/若山曜子さん

甘さと塩気のバランスがワインにぴったり。りんごや洋梨、カマンベールやブリーチーズでも。

材料・6個分

  • バゲット(1.5㎝厚さ)……6枚
  • 柿……1/2個
  • ゴルゴンゾーラチーズ……30g
  • バター(あれば)……適量

作り方

  1. 柿は皮をむいて種を取り除き、7~8㎜厚さに切る。
  2. バゲットに薄くバターを塗り、柿を2枚ずつのせ、ゴルゴンゾーラチーズを散らす。
  3. トースターで、チーズが溶けるまで3~4分焼く。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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