FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「キャロットラペの春巻き」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.26

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定番のお総菜にひと手間加えるだけ
キャロットラペの春巻き

「キャロットラペの春巻き」レシピ/若山曜子さん

少ない油で揚げ焼きするだけなので、実は簡単。皮で巻きやすいよう、にんじんは細かく刻んで。

材料・15個分

  • にんじん……100g
  • クミンシード……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/3
  • 春巻きの皮……5枚
  • 薄力粉……大さじ2
  • 水……大さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. にんじんは1.5㎝長さの千切りにし、クミンシードと塩を混ぜる。
  2. 春巻きの皮を縦3等分に切る。1つにつき大さじ1/2量の①を皮の手前端にのせ、三角形になるよう手前からぴっちりと折りたたんでいく。巻き終わりを、薄力粉と水を混ぜたのりで留める。
  3. フライパンに揚げ油を1~2㎝高さまで注ぎ、170~180℃できつね色になるまで揚げる。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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