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時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

さわやかな香味ダレでいただく塩豚レシピ<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

  • LEE DAYS リーデイズ

2021.11.20

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ゆでる
香味ダレでいただく塩豚

香味ダレでいただく塩豚レシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

うま味いっぱいの豚肉のゆで汁は余すことなくスープでいただきます。

「ソースには、レモンとたっぷりの香菜、そしてさわやかな辛さの青唐辛子を」(野村友里さん)

材料・つくりやすい分量

  • 豚肩ロース肉(ブロック)…400g
  • 粗塩…6g(豚肉の重量の1.5%)
  • 長ねぎの青い部分…1本分
  • しょうがの薄切り…4〜5枚

作り方

  1. 豚肉に塩をまんべんなくまぶし、空気が入らないようにぴっちりとラップをして、冷蔵庫で3〜5日間寝かせる。
  2. ①の塩を流水で洗い、鍋に入れる。長ねぎの青い部分としょうがを入れ、かぶるほどの水を注ぐ。アクをとりながら、弱火でふたなしでやわらかくなるまで煮込む。

香味ダレでいただく塩豚レシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

じっくり塩をなじませた塩豚から、スープにうま味が染み出していく。弱火で煮込んでしっとりと

香菜レモンソース

香菜レモンソース

材料・つくりやすい分量

  • 香菜…1束
  • 青唐辛子…2本
  • しょうがのすりおろし…小さじ2
  • にんにくのすりおろし…小さじ1
  • 米油…大さじ2
  • ナンプラー、レモン汁…各大さじ1
  • きび砂糖…小さじ1

作り方

  1. 香菜と青唐辛子はみじん切りにする(香菜は根がついていれば、同様にみじん切りにする)。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる。

*塩レモンがあれば、レモンの代わりに加えるとよりおいしく。その場合、①で豚肉にまぶす粗塩は加減する。

ゆで汁スープ

ゆで汁スープ

材料・2人分

  • 塩豚のゆで汁…2カップ
  • ザーサイの千切り…10枚分
  • 塩…適量
  • 白髪ねぎ…1/2本分
  • レモンの薄切り、すりごま…各適量

作り方

  1. ゆで汁とザーサイを鍋に入れ、温める。味をみて、足りないようなら塩で調える。
  2. 器によそい、白髪ねぎ、レモン、すりごまをのせる。


フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/

 

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撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


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