時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい
さわやかな香味ダレでいただく塩豚レシピ<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】
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LEE DAYS リーデイズ
2021.11.20
ゆでる
香味ダレでいただく塩豚
うま味いっぱいの豚肉のゆで汁は余すことなくスープでいただきます。
「ソースには、レモンとたっぷりの香菜、そしてさわやかな辛さの青唐辛子を」(野村友里さん)
材料・つくりやすい分量
- 豚肩ロース肉(ブロック)…400g
- 粗塩…6g(豚肉の重量の1.5%)
- 長ねぎの青い部分…1本分
- しょうがの薄切り…4〜5枚
作り方
- 豚肉に塩をまんべんなくまぶし、空気が入らないようにぴっちりとラップをして、冷蔵庫で3〜5日間寝かせる。
- ①の塩を流水で洗い、鍋に入れる。長ねぎの青い部分としょうがを入れ、かぶるほどの水を注ぐ。アクをとりながら、弱火でふたなしでやわらかくなるまで煮込む。
じっくり塩をなじませた塩豚から、スープにうま味が染み出していく。弱火で煮込んでしっとりと
香菜レモンソース
材料・つくりやすい分量
- 香菜…1束
- 青唐辛子…2本
- しょうがのすりおろし…小さじ2
- にんにくのすりおろし…小さじ1
- 米油…大さじ2
- ナンプラー、レモン汁…各大さじ1
- きび砂糖…小さじ1
作り方
- 香菜と青唐辛子はみじん切りにする(香菜は根がついていれば、同様にみじん切りにする)。
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
*塩レモンがあれば、レモンの代わりに加えるとよりおいしく。その場合、①で豚肉にまぶす粗塩は加減する。
ゆで汁スープ
材料・2人分
- 塩豚のゆで汁…2カップ
- ザーサイの千切り…10枚分
- 塩…適量
- 白髪ねぎ…1/2本分
- レモンの薄切り、すりごま…各適量
作り方
- ゆで汁とザーサイを鍋に入れ、温める。味をみて、足りないようなら塩で調える。
- 器によそい、白髪ねぎ、レモン、すりごまをのせる。
フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura
のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/
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撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美
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LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。