FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.11.25

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シメもお楽しみな中華鍋
白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋

「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」レシピ/今井 亮さん

白菜+豚肉オンリーの定番といえば見た目も華やかなミルフィーユ鍋。「すりごまで手軽な担々風にすれば無限感も一層アップします」(今井 亮さん)

材料・2~3人分

  • 白菜……1/4個
  • 豚バラ薄切り肉……300g
  • A)
    • 水……3カップ
    • 白すりごま……大さじ5
    • 酒、しょうゆ……各大さじ2
    • ごま油……大さじ1
    • 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖……各小さじ2
  • ラー油(好みで)……適量

作り方

  1. 白菜は1枚ずつはがす。
  2. 白菜に豚肉を広げてのせ、さらに白菜を重ねる。これを繰り返し、一番上が白菜になるように5~6段重ねる。サイズが小さい白菜の内葉は、別にとっておく。

白菜の表面に肉を隙間なく広げ、重ねる。「そんなにきれいに重ねなくても、煮てしまえばうまくなじむから安心して」(今井 亮さん)

    白菜の表面に肉を隙間なく広げ、重ねる。「そんなにきれいに重ねなくても、煮てしまえばうまくなじむから安心して」(今井 亮さん)
  1. ②の肉をはさんだ白菜を5㎝幅(鍋の深さに合わせる)に切る。断面が上になるように鍋にギュッと詰めていく。とっておいた白菜の内葉を適当に切りながら詰め、隙間がない状態にする。
  2. Aを入れ、中火にかける。フタをして10分煮て、好みでラー油をかける。

シメはこちらで

中華麺をゆでて加え、好みでラー油やすりごまを。「生麺でなく乾麺のほうがのびづらいのでおすすめですよ」(今井 亮さん)

中華麺をゆでて加え、好みでラー油やすりごまを。「生麺でなく乾麺のほうがのびづらいのでおすすめですよ」(今井 亮さん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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