シメもお楽しみな中華鍋
白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋
白菜+豚肉オンリーの定番といえば見た目も華やかなミルフィーユ鍋。「すりごまで手軽な担々風にすれば無限感も一層アップします」(今井 亮さん)
材料・2~3人分
- 白菜……1/4個
- 豚バラ薄切り肉……300g
- A)
- 水……3カップ
- 白すりごま……大さじ5
- 酒、しょうゆ……各大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖……各小さじ2
- ラー油(好みで)……適量
作り方
- 白菜は1枚ずつはがす。
- 白菜に豚肉を広げてのせ、さらに白菜を重ねる。これを繰り返し、一番上が白菜になるように5~6段重ねる。サイズが小さい白菜の内葉は、別にとっておく。
- 白菜の表面に肉を隙間なく広げ、重ねる。「そんなにきれいに重ねなくても、煮てしまえばうまくなじむから安心して」(今井 亮さん)
- ②の肉をはさんだ白菜を5㎝幅(鍋の深さに合わせる)に切る。断面が上になるように鍋にギュッと詰めていく。とっておいた白菜の内葉を適当に切りながら詰め、隙間がない状態にする。
- Aを入れ、中火にかける。フタをして10分煮て、好みでラー油をかける。
シメはこちらで
中華麺をゆでて加え、好みでラー油やすりごまを。「生麺でなく乾麺のほうがのびづらいのでおすすめですよ」(今井 亮さん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より