FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

【炊き込みごはん】「コクうま! サバみそカレー飯」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.10.26

この記事をクリップする

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

缶詰、ソーセージを使って、もっとずぼらに 包丁・まな板を使わずにごちそうごはん

包丁やまな板を使わないと下ごしらえの手間が減って、洗い物もラクチン! 魚の缶詰は時短になるし、栄養満点。

みそ味のサバ缶とカレー風味は最強コンビ
コクうま! サバみそカレー飯

「コクうま! サバみそカレー飯」レシピ/ぐっち夫婦

「野菜は余りがちな長ねぎをキッチンバサミで切って加えます。トッピングのバターひとかけらとゆで卵で、満足度がぐんとアップ!」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • サバみそ煮缶…1缶(190g)
  • 長ねぎ……1/2本
  • ゆで卵……2〜3個
  • A)
    • カレー粉、酒、中濃ソース……各大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。長ねぎはキッチンバサミで2~3㎝幅に切る。
  2. 炊飯器に①の米、Aを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。サバ、①の長ねぎをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がりに塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜて器に盛る。小さく切ったバターをのせ、ゆで卵を手で半分に割って添える。


教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!

【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

【炊き込みごはん】「地中海風シーフードライス」レシピ/ぐっち夫婦

【炊き込みごはん】「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ/ぐっち夫婦


2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる