FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

【炊き込みごはん】「地中海風シーフードライス」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.10.17

この記事をクリップする

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

ベースは同じでも、入れる食材次第でおいしさいろいろ ずぼら炊き込み 味の黄金比

の黄金比

洋の黄金比 バター10g 酒大さじ1 コンソメキューブ1個

バターとコンソメがぐっと奥深いコクを出してくれます。炊飯器でスイッチひとつとは思えないおしゃれ感も!



魚介のうま味がたっぷり!
地中海風シーフードライス

「地中海風シーフードライス」レシピ/ぐっち夫婦

「シーフードは冷凍ミックスを使うと下ごしらえがいらないので簡単です。オリーブオイルとレモンで香りよく」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 冷凍シーフードミックス(アサリ入り)……150g
  • ミニトマト……6個
  • グリーンオリーブ(種抜き)……8個
  • 酒……適量
  • 〈黄金比の調味料〉
    • コンソメキューブ……1個
    • 酒……大さじ1
    • バター……10g
  • 塩、こしょう……各少々
  • パセリのみじん切り、レモン、オリーブオイル……各適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 冷凍シーフードミックスは酒を振って自然解凍する。ミニトマトはヘタを取る。
  3. 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。②、グリーンオリーブをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がりに塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜて器に盛る。パセリを振り、オリーブオイルをかけ、くし形に切ったレモンを絞る。

教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!

【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

人気!【炊き込みごはん】「たたきごぼうの鶏五目風ごはん」レシピ/ぐっち夫婦


2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる