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漬けるだけでやわらかく、味つけの手間なし!肉も魚も「発酵漬け」でラクして主役おかず

作り置きにもぴったりな「長いものナンプラー漬け」レシピ/榎本美沙さん

野菜でも! 作り置きにぴったり あと一品の発酵漬け副菜

少なめの調味料、肉・魚より短い漬け時間でコクのある味わいに。塩分控えめでさっぱり仕上がるので、サラダ感覚で楽しめます。たっぷり作っておけば、食事の副菜やおつまみ、お弁当の添え物として大活躍!

ナンプラー漬けほんのり上品で深い味わい
長いものナンプラー漬け

「長いものナンプラー漬け」レシピ/榎本美沙さん

材料・作りやすい量

  • 長いも……300g
  • A)
    • ナンプラー、黒酢……各小さじ4
    • きび砂糖……大さじ1
  • 一味唐辛子……適量

作り方

  1. 長いもは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにする。
  2. ジッパー付き保存袋に入れ、Aを加えて冷蔵庫でひと晩漬ける。器に盛り、好みで一味唐辛子を散らす。

「発酵漬けのメリット」や「発酵漬けの基本」の詳細はこちら

ひと晩漬けるだけで簡単!「発酵漬け」で作る「甘酒漬けチャーシュー」レシピ/榎本美沙さん

教えてくれたのは…榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家、発酵マイスター。旬の野菜や発酵食品を使った料理を、シンプルにおいしくできるレシピを考案。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も登録数13万人超と大人気。

榎本さんご自身のYoutubeチャンネルでも、同じ特集の「塩麴ささみカツ」のレシピ動画を公開中!

【特集】漬けるだけでやわらかく、味つけの手間なし!肉も魚も「発酵漬け」でラクして主役おかず

お弁当にも最適な「サケのしょうがみそ漬け焼き」レシピ/榎本美沙さん


2021年11月号【漬けるだけでやわらかく、味つけの手間なし!肉も魚も「発酵漬け」でラクして主役おかず】より
撮影/キッチンミノル スタイリスト/駒井京子 取材・原文/田中理恵

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Today's LEE

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