FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「卵かけオムライス」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.11.04

この記事をクリップする

斬新! 卵かけごはんをアレンジ
卵かけオムライス

「卵かけオムライス」レシピ/きじまりゅうたさん

「この“焼き卵かけごはん”がまた、焼肉のタレに合うんですよ。個人的にはとろみのあるタレがおすすめだけど、お好きなものでどうぞ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分(直径20㎝のフライパン使用)

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 卵……3個
  • 好みのタレ(写真はドロッと濃厚ダレ〈作り方はこちら〉)……適量
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。さらにごはんを加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、①の半量を入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら奥に寄せてオムレツ状に形作る。一度裏返して軽く焼き固め、器に盛り、タレをかける。
  3. もう半量も同様に作る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる