FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「おろし焼肉定食」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.10.26

この記事をクリップする

気分はカウンターの定食屋さん
おろし焼肉定食

「おろし焼肉定食」レシピ/きじまりゅうたさん

仕上げのタレ次第で、味わいは七変化。「今回は、大根おろしにポン酢でさっぱり。こってり系ダレ+マヨネーズもおすすめ!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚ロース肉しょうが焼き用……300g
  • 大根おろし、千切りキャベツ……各100g
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • みそ汁……お椀2杯分
  • サラダ油……大さじ1/2
  • 好みのタレ(写真はレモンポン酢〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りし、長さを半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を両面焼いて火を通し、取り出す。
  3. 器にキャベツと②を盛り、大根おろしを添えてタレをかける。ごはんとみそ汁とともに食卓に出す。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる