FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「鶏むねのデカ焼肉 」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.10.30

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細切りにしてから、大きくまとめて焼きます
鶏むねのデカ焼肉

「鶏むねのデカ焼肉 」レシピ/きじまりゅうたさん

細切りで繊維を細かくし、むね肉をやわらかに。「それを固めて大きく焼けば、ダイナミックな焼肉に。好きな分だけ、各自が箸で切り分けて」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分(直径24㎝のフライパン使用)

  • 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(250g)
  • トマト……1個
  • レタス……1/4個
  • A)
    • 水……大さじ2
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • 小麦粉……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1
  • 好みのタレ(写真はにんにくごまこしょうダレ〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. 鶏肉は5㎝長さ、7~8㎜幅の細切りにする。Aを加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を引き、①を敷き詰める。中火にかけ、焼き固まったら裏返し、さらに2~3分焼く。
  3. トマトはくし形に切り、レタスは縦半分に切る。②のフライパンの空いたところでさっと焼く。フライパンごと食卓にのせ、タレにつけて食べる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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