FOOD

なかしましほさんのかぼちゃのおやつ

「パンプキングラノーラ」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.10.23

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パンプキングラノーラ

「パンプキングラノーラ」レシピ/なかしましほさん

「水分の飛びにくいかぼちゃで軽さを出したいときはパウダーを使って。かぼちゃのやさしい甘さと、メイプルシロップ+塩をからめたナッツの甘じょっぱさが相性抜群」(なかしましほさん)

材料・天板1枚分(作りやすい分量)

A)
オートミール……120g
薄力粉……30g
かぼちゃパウダー……20g
きび砂糖……30g

植物性の油(太白ごま油や菜種油など)……40g
豆乳……50㎖

かぼちゃの種……20g
ピーカンナッツ……30g
メイプルシロップ……大さじ1
……ひとつまみ

準備

  • オーブンは170℃に予熱する。
  • ナッツはローストしたものを使うか、生なら150℃のオーブンで8分から焼きする。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、手でぐるぐるとよく混ぜる。油を加え、全体に油が行き渡るまで指先でほぐすように混ぜる。さらに豆乳を加え、全体になじませる。
  2. オーブンシートを敷いた天板全体に平らになるように広げ、170℃のオーブンで15分焼く。スプーンなどでひと口大に崩し、焦げ色が均等になるよう、色の濃い外側を中央に移動させるようにしてほぐす。さらに10〜15分、よい焼き色がつくまで焼く。網の上に天板ごと置いて冷ます。
  3. 小鍋にメイプルシロップと塩を入れて中火にかける。しっかり沸騰したらかぼちゃの種とナッツを加え、へらで混ぜながら、べたべたくっついてきたら火を止める。そのまま混ぜ続けて白っぽく結晶してきたら、オーブンシートの上にあけて粗熱を取り、くっついたナッツをほぐす。②に混ぜる。

伊藤まさこさんが提案!ラッピングアイデア
タグでお菓子や相手の名前を添えて

「グラノーラはマチなしのOPP袋に入れてフラットに包むときれい。一般的な包装紙で包み、麻紐で名前などを書いたタグを結びつけると、スペシャル感を添えられます。色のタグをアクセントにしても」(伊藤まさこさん)


撮影/馬場わかな スタイリスト/伊藤まさこ

16年11月号【なかしましほさんのかぼちゃのおやつ】より

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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