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白ごはんが進む!「色々きのこの手作りなめたけ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2021.09.05

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LEEweb読者待望!
榎本美沙さんの新連載がはじまりました

料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんによる新連載がスタート!

季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

 
「はじめまして、榎本美沙と申します!

私は野菜や発酵食品が大好きで、わが家の食卓にはいつも旬の野菜や発酵食品を使った料理が並びます。旬の食材は”旬”というだけで美味しいので、シンプルに調理しています。そんな季節にあった料理をいろいろとご紹介できたらと思いますので、これからどうぞよろしくお願いいたします!

少しでも皆さまの食卓のお役に立てますように。」

9月前半の“旬”
「色々きのこの手作りなめたけ」レシピ

榎本美沙さん/きのこのなめたけレシピ

とっても簡単にできる、自家製なめたけの作り方です。
いろいろなきのこを使ったなめたけは、手作りならでは!
数種類のきのこの旨味で、風味が格段にアップします。
ごはんにのせて、ぜひどうぞ!

材料(作りやすい量)

  • しめじ…1パック(100g)
  • まいたけ…1パック(100g)
  • エリンギ…1パック(100g)
  • えのき…1パック(100g)
  • (A)しょうゆ、みりん、酒…各大さじ3


作り方

鍋にきのこ、調味料を加えて中火にかける。 木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱

  1. しめじは石づきを切り、手でほぐす。
    舞茸は手でほぐす。エリンギは半分の長さに切って縦に手で裂く。
    えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋にきのこ、(A)を加えて中火にかける。
    木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、清潔な保存容器に入れる。

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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