FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

【フライパンで焼き肉】「豚の竜田焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.15

この記事をクリップする

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

この厚さ、おうちならでは! 豚かたまり肉で

ゴージャスな厚切り肉も、豚肉だったら予算内。この厚さでカリッと焼き上がるのは、火加減自在のフライパンを使うからこそ!

片栗粉で、うま味をしっかり閉じ込めて
豚の竜田焼肉

厚切り肉をサクッと仕上げる「豚の竜田焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん

しょうゆ風味の厚切り肉に、タレでおいしさ重ねづけ。「片栗粉をまぶして、ちょっと衣っぽい“サクッと食感”も出しています」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚肩ロース厚切り肉……2枚(250~300g)
  • ピーマン、しいたけ……各2個
  • レモンのくし形切り(好みで)……適量
  • 片栗粉……大さじ3
  • A)
    •  酒……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
  • サラダ油……適量
  • 好みのタレ(写真はねぎ塩ダレ〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. しいたけは軸を切り落として半分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼いて取り出す。
  3. 豚肉は4~5㎝角に切り、ボウルに入れてAをもみ込む。バットに片栗粉を入れ、全体にまぶす。
  4. ②のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、③を並べ入れて焼き色がついたら裏返し、全体にカリッと焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  5. ②と④を器に盛り、タレをつけて食べる。好みでレモンを添える。

厚切り肉をサクッと仕上げる「豚の竜田焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる