FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「焼肉の混ぜサラダ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.12

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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

薄切り肉でも、しっかり焼肉! 豚ひらひら肉で

とにかくお手頃価格なのが、薄切り肉の長所。筋切りをしたり、卵液にくぐらせたりの工夫で、お値段以上の、食べごたえあるおいしさに!

焼きたてあつあつを葉野菜にON!
焼肉の混ぜサラダ

「焼肉の混ぜサラダ」レシピ/きじまりゅうたさん

肉の熱さでしんなりした野菜を、甘い焼肉ダレにからませて。「少し温野菜みたいになって、野菜がたくさん食べられます。卵黄、気分上がりますよね!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • レタス……1/4個
  • 水菜……50g
  • 卵黄……1~2個
  • 白いりごま……大さじ1
  • ごま油……大さじ1/2
  • さらっと甘辛ダレ(作り方はこちら)……大さじ2
  • 好みのタレ(写真はさらっと甘辛ダレ〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. 豚肉にさらっと甘辛ダレをもみ込む。
  2. レタスは5㎜幅の細切りに、水菜は4cm長さに切って大きめのボウルに入れる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、①をほぐしながら火が通るまで炒める。
  4. ②のボウルに熱い状態の③を加え、好みのタレをかけてさっと混ぜる。器に盛って白ごまを振り、卵黄をのせる。

焦げを防ぐため、もみ込むタレはサラッと系で。「市販のタレを使う場合は、どれもそんなにどろっとしていないので、なんでもOK」(きじまりゅうたさん)

焦げを防ぐため、もみ込むタレはサラッと系で。「市販のタレを使う場合は、どれもそんなにどろっとしていないので、なんでもOK」(きじまりゅうたさん)

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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