FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.17

この記事をクリップする

レタスの歯ざわりがいい爽やかな味
ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め

「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん

「これは韓国肉みそのアレンジで、わが家のオリジナルレシピです。レタスは最後に加えて、半生で歯ざわりよく仕上げるのがポイント」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 合いびき肉……200g
  • レタス……3~4枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • しょうゆ、ごま油、酒……各大さじ1
    • 砂糖、白いりごま……大さじ1/2
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
  • ごま油……少々

作り方

  1. レタスは食べやすくちぎる。玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。Aの半量を加えて炒め、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、残りのA、レタスを加えてさっと炒め合わせる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる