FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.15

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みそのこっくりした風味でごはんが進む
豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め

「豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め」レシピ/コウケンテツさん

「みそとにんにくの組み合わせが食欲をそそり、ごはんにのっけて食べると最高! コチュジャンの量は好みに応じて調整してください」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • まいたけ……1パック
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 塩、こしょう……各適量
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 酒……大さじ2
    • みそ……大さじ1
    • 砂糖……小さじ2
    • コチュジャン……小さじ1(*子どもには減らしても)
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうを振る。まいたけはほぐし、玉ねぎは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらまいたけ、玉ねぎを加えてさっと炒め、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて全体にからめる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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