FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「スペアリブと大根のスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.09.24

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骨付き肉ならではの深いコクのある味わい
スペアリブと大根のスープ

「スペアリブと大根のスープ」レシピ/コウケンテツさん

「スペアリブはゆでこぼすとすっきりした味になり、アクもあまり出ないからラク。調理時間を短くしたいときは、大根を小さめに切って」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚スペアリブ……8本
  • 大根……400g
  • A)
    • にんにく(つぶす)……2かけ
    • 酒……50㎖
    • 長ねぎの青い部分……1本分
  • 塩、こしょう……各適量
  • 〈長ねぎのジャン〉
    • 長ねぎの小口切り……10㎝分
    • しょうゆ……大さじ1
    • 韓国産粉唐辛子……適量(*子どもには減らしても)

作り方

  1. スペアリブは熱湯でさっとゆでてザルに上げる。大根は皮をむき、2㎝厚さの輪切りにする。長ねぎのジャンの材料は混ぜ合わせる。
  2. 鍋に800㎖の湯を沸かし、スペアリブ、大根、A、塩小さじ1/2を入れて煮立てる。アクを取りながらフタを少しずらしてのせ、弱火で40分ほど煮る。
  3. 長ねぎの青い部分を取り除き、塩、こしょうで味を調える。器に盛って長ねぎのジャンを添える。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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