LEE名作レシピ集

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「鶏ひき肉の台湾風そぼろ」レシピ/ワタナベマキさん

鶏ひき肉の台湾風そぼろ

写真:「鶏ひき肉の台湾風そぼろ」レシピ/ワタナベマキさん

五香粉(ウーシャンフェン)をきかせるとたちまち台湾風! 作り置きすれば、さまざまな時短メニューが実現!

材料・作りやすい分量

鶏ももひき肉……400g
にんにくのみじん切り……1かけ分
しょうがのみじん切り……1かけ分
ごま油……小さじ1
五香粉……小さじ1/2~2/3
A)
酒……大さじ2
みりん、しょうゆ……各大さじ1

作り方

  1. フライパンににんにく、しょうが、ごま油を入れて弱めの中火で熱する。
  2. 香りが立ったら鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、五香粉を振って全体を混ぜる。

※五香粉が苦手な場合は、しょうゆをみそ 大さじ1に変更し、風味を加えるとよい。

※冷蔵庫で2~3日保存可能。

▽スクロールして、アレンジレシピもチェック!

作り置きした鶏そぼろで、時短メニュー!

少し手を加えれば、台湾風の一皿に! はらぺこの子どもたちも大満足!

「台湾風そぼろの卵焼きそうめん」レシピ/ワタナベマキさん


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

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