FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「ピラピラ野菜うどん」レシピ/和田明日香さん

  • 和田明日香

2021.09.28

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ピラピラ野菜うどん

「ピラピラ野菜うどん」レシピ/和田明日香さん

うどん好きの子どもたちに作る、汁物とおかずを兼ねた一品。「ちゅるちゅる食べられるリボン状で、野菜を楽しく。うどんを増やせば、これだけで1食。卵を入れても」(和田明日香さん)

材料・2人分

  • ズッキーニ……1本
  • にんじん(縦に)……1/2本
  • ごぼう……1/3本
  • ゆでうどん(きしめん)……1玉
  • A)
    • かつお節(細かいもの)……5g
    • しょうゆ、みりん……各大さじ3
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……少々
    • 水……2カップ
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 野菜はそれぞれピーラーでリボン状に削る。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①の野菜を炒める。油が回ってつやつやしたらAを加え、ひと煮立ちしたらうどんを加えて袋の表示どおりゆでる。

「ピラピラ野菜うどん」レシピ/和田明日香さん

かつお節を入れればむしろ濃い味のだしになる!

かつお節を入れればむしろ濃い味のだしになる!

だしをとる時間がない! そんなときでも大丈夫。「 “ だしのもと ” であるかつお節を入れてひと煮立ちさせれば、ちゃんとだしの味になります。栄養もあるから、具として一緒に食べちゃいましょう」(和田明日香さん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

和田明日香 Asuka Wada

料理研究家

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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