LEE名作レシピ集

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「ヒジキの煮物」レシピ/本多理恵子さん

ヒジキの煮物

「ヒジキの煮物」レシピ/本多理恵子さん

材料・作りやすい分量

  • 芽ヒジキ(乾燥)……15g
  • 油揚げの細切り……1枚分
  • にんじんの細切り……1/4本分
  • しょうがの細切り……大さじ3
  • A)
    • 一発調味料……大さじ3(作り方は下記参照)
    • 砂糖……大さじ1
    • 水……80㎖
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. ヒジキはたっぷりの水で戻し、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を引き、①、油揚げ、にんじん、しょうがの順に重ねる。Aを加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、5分加熱する。
  3. フタを開けて中火にし、煮汁を飛ばす。

※冷蔵庫で3日間保存可

一発調味料

一発調味料

基本の味つけはこちらにおまかせ。しょうゆ、酒、みりんを同量ずつ混ぜたもの。50㎖程度ずつ、計150㎖ほど作っておくと便利。味が薄ければしょうゆをプラス、濃いようなら酒で少しのばして調節可。

※冷蔵庫で2週間保存可


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top