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「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「ヒジキの煮物」レシピ/本多理恵子さん

  • 今日のLEE

2021.09.21

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ヒジキの煮物

「ヒジキの煮物」レシピ/本多理恵子さん

材料・作りやすい分量

  • 芽ヒジキ(乾燥)……15g
  • 油揚げの細切り……1枚分
  • にんじんの細切り……1/4本分
  • しょうがの細切り……大さじ3
  • A)
    • 一発調味料……大さじ3(作り方は下記参照)
    • 砂糖……大さじ1
    • 水……80㎖
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. ヒジキはたっぷりの水で戻し、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を引き、①、油揚げ、にんじん、しょうがの順に重ねる。Aを加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、5分加熱する。
  3. フタを開けて中火にし、煮汁を飛ばす。

※冷蔵庫で3日間保存可

一発調味料

一発調味料

基本の味つけはこちらにおまかせ。しょうゆ、酒、みりんを同量ずつ混ぜたもの。50㎖程度ずつ、計150㎖ほど作っておくと便利。味が薄ければしょうゆをプラス、濃いようなら酒で少しのばして調節可。

※冷蔵庫で2週間保存可


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

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