FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「レンジで麻婆トマト」レシピ/本多理恵子さん

  • 今日のLEE

2021.09.27

この記事をクリップする

レンジで麻婆トマト

「レンジで麻婆トマト」レシピ/本多理恵子さん

麻婆豆腐もフライパンいらずのレンジ仕上げ。トマトの甘酸っぱさがおいしい、辛味なしのひと皿です。「レンジ加熱対応の器を使えば、さらに洗い物が減らせますよ」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • A)
    • 鶏ひき肉……150g
    • しょうがのすりおろし……小さじ1
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)、片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒、……各大さじ1
  • 木綿豆腐……200g
  • ミニトマト(フォークで2~3カ所穴を開ける)……6個
  • 黒こしょう、ラー油(好みで)……各少々

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜる。ミニトマトを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して全体を混ぜる。
  2. ①に豆腐を加え、ふんわりとラップをしてさらに1分加熱する。豆腐を食べやすい大きさに砕きながら混ぜ、器に盛る。好みでこしょうとラー油をかける。

豆腐は切らずに丸ごと加えてOK

豆腐は切らずに丸ごと加えてOK

豆腐は後で小さくすれば問題なし。包丁で切るより、さっとくずすほうが味もなじむ。最初の加熱で肉とトマトにしっかり味をつけ、2度目は豆腐を温める程度で味にメリハリを。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

今日のLEE Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

閉じる

閉じる