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「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「エビと春雨の中華蒸し」レシピ/本多理恵子さん

  • 今日のLEE

2021.09.24

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エビと春雨の中華蒸し

「エビと春雨の中華蒸し」レシピ/本多理恵子さん

包丁を使わなくても、ここまでできる!「にんにくやしょうがは、チューブタイプを使うとより手軽。エビの下処理も、小ねぎや春雨を切るのも、キッチンバサミを使えば包丁より簡単!」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • エビ……8尾
  • 豚こま切れ肉……100g
  • 春雨(乾燥)……80g
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • しょうがのすりおろし……大さじ1
  • 小ねぎ……5本
  • レモンのくし形切り(好みで)……適量
  • A)
    • オイスターソース、ナンプラー、砂糖……各大さじ1
    • 水……1カップ
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. エビは殻と背ワタを取り除き、塩、片栗粉各少々(ともに分量外)をまぶす。流水で洗い流して水気をキッチンペーパーでふき取る。春雨は湯に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、中火で熱する。香りが立ったら豚肉を入れて軽く焼き色をつける。
  3. ①のエビを加えて炒め、色が変わったら春雨とAを加えてフタをする。蒸気が出てきたら弱火にして8分加熱する。
  4. フタを開けて中火にし、汁気を飛ばす。キッチンバサミで小ねぎを3cm長さに切って加え、1分ほど炒め合わせる。器に盛り、好みでレモンを絞る。

フライパン上でハサミを使ってチョキチョキ

フライパン上でハサミを使ってチョキチョキ

キッチンバサミを使えば、まな板の必要もなく、洗い物が減ると同時に調理の場所もとらない。「なんなら、手でちぎっちゃっても!(笑)」(本多理恵子さん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

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