FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「焼き鳥風」レシピ/和田明日香さん

  • 和田明日香

2021.09.08

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焼き鳥風

「焼き鳥風」レシピ/和田明日香さん

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉…2枚(400~450g)
  • 長ねぎ…1本
  • 塩…ひとつまみ
  • サラダ油…少々
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉2枚(400~450g)は大きめのひと口大に切り、塩ひとつまみをまぶす。長ねぎ1本は4㎝長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く。しょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1を加え、タレにとろみがついてしっかりからむまで炒め、取り出す。
  3. 粗熱が取れたら串に刺す。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

和田明日香 Asuka Wada

料理研究家

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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