FOOD

なかしましほさんのひんやり夏のおやつ

「ほうじ茶寒天と黒糖アイスクリーム」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.08.07

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ほうじ茶寒天と黒糖アイスクリーム

体が喜ぶ、優しい素材を使ったおやつ

「ほうじ茶寒天と黒糖アイスクリーム」レシピ/なかしましほさん

ほうじ茶を煮出して固めた寒天には砂糖を使わず、黒糖アイスの甘味だけ。バランスが絶妙ですっきりした後味です。

材料・4~5人分

  • [ほうじ茶寒天]
    • ほうじ茶……大さじ3(約10g)
    • 粉寒天……小さじ1/2
    • 水……400㏄
  • [黒糖アイス]
    • 卵……2個
    • 黒糖(粉末)……40g
    • 生クリーム……100㏄

作り方

  1. 黒糖アイスを作る。卵は卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。黒糖を2回に分けて加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. ①に卵黄、生クリームの順に加えよく混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
  3. ほうじ茶寒天を作る。小鍋に水と粉寒天を加えてさっと混ぜて中火にかけ、時々混ぜながら沸騰したら火を弱め、さらに1分ほど煮立たせて火を止める。
  4. ③にほうじ茶を加えてフタをして1~2分蒸らし、バットなどの器にこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。器にアイス、寒天を好みの量よそう。


なかしましほさんの「ほうじ茶寒天」レシピのPoint!

鍋にほうじ茶を加えてフタをして1~2分蒸らす写真

ほうじ茶を加えてフタをし、蒸らすと茶葉の苦味が出過ぎずまろやか。


2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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