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なかしましほさんのひんやり夏のおやつ

「ココアとマーマレードのケーキ」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.08.05

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ココアとマーマレードのケーキ

「夏に焼き菓子は敬遠されそうですが、チョコレートやココアのケーキなどは冷やすとおいしい」(なかしましほさん)

「ココアとマーマレードのケーキ」レシピ/なかしましほさん

ココア風味の生地は、しっとりしていて口の中でとろけるよう。マーマレードのほろ苦さがアクセントになっています。

材料・パウンド型1台分

  • A)
    • 卵……2個
    • キビ砂糖……70g
  • B)
    • 菜種油(太白ごま油でも可)……50㏄
    • 牛乳(豆乳でも可)……100㏄
    • マーマレード(好みのもの)……大さじ2
  • C)
    • 薄力粉……60g
    • ココア……40g
    • アーモンドパウダー……20g
    • ベーキングパウダー……小さじ2/3

作り方

(下準備)

オーブンは170℃に温めておく。型にオーブンシートを敷く。

(作り方)

  1. ボウルにAを入れ泡立て器で1分ほど泡立て、Bを加えよく混ぜる。
  2. Cをふるい入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる(混ぜ過ぎるとふくらみにくくなるので粉気がなくなればOK)。
  3. ②を型に流し入れ170℃のオーブンで45分焼く。型から出して、冷めたら冷蔵庫で冷やす。


なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」レシピのPoint!

ボウルに入った生地を泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる写真

軽やかな生地のコツは混ぜ過ぎないこと。粉気がなくなるまでが目安。

冷やして食べてもおいしい焼き菓子を作るコツ

菜種油を使った焼き菓子は冷やしても硬くなり過ぎず、口当たりがいいのが特徴。生地は混ぜ過ぎないで空気をふんわりと含ませるのがコツです。


2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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