LEE名作レシピ集

なかしましほさんのひんやり夏のおやつ

「ころころココナッツクッキー」レシピ/なかしましほさん

ころころココナッツクッキー

「ころころココナッツクッキー」レシピ/なかしましほさん

「夏のおやつと言うと“冷たいもの”というイメージになりがちですが、私がよく作るのは体を冷やし過ぎず、季節を問わずに食べたくなるもの」(なかしましほさん)

材料・直径2㎝くらいのもの30個分

  • A)
    • 薄力粉……80g
    • ココナッツファイン……70g
    • キビ砂糖……大さじ3
    • ベーキングパウダー……小さじ1/3
  • 菜種油(太白ごま油でも可)……大さじ2 1/2
  • 水……大さじ1
  • 飾り用のキビ砂糖……適宜

*ココナッツファイン
ココナッツの果肉を乾燥させて細かく刻んだもの。製菓材料のコーナーで購入可。

作り方

下準備

オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルにAを入れて手でざっと混ぜる。油を加えたら両手でこすり合わせるようにして、粉類と油をなじませていく。全体に油が回ってしっとりしてきたら、水を加え、ぎゅっと手でつかむようにしてひとまとめにする(まとまりにくければ水少々を加える)。
  2. オーブンシートを敷いた天板に、小さじにぎゅっと詰めるようにしてひと口大に丸めた生地を並べ、オーブンで20〜25分ほんのり焼き色がつくまで焼く。天板を出して冷めるまでそのままおき、保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。食べる時にキビ砂糖を振る。

なかしましほさんの「ころころココナッツクッキー」の作り方のPoint 1

生地の材料をボウルに入れた写真

生地の材料をボウルに入れ、お米をとぐようにふんわりと混ぜる。

なかしましほさんの「ころころココナッツクッキー」の作り方のPoint 2

材料が入っているボウルに菜種油を加え手で混ぜている写真

菜種油を加えて混ぜるときれいな黄色に。手でつかむようにまとめる。

サクサクの食感に仕上げるコツ

サクッとした軽やかな仕上がりのコツは生地の混ぜ方。油を全体になじませ、空気を取り込むように混ぜて。


2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛

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