LEE名作レシピ集

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「ホタテときのこのスープ」レシピ/夏目陽子さん

ホタテときのこのスープ

「ホタテ缶ときのこのうま味で、煮込まなくてもコクのある味に。フライパンで焼くバタートーストの香ばしさがよく合います」(夏目陽子さん)

材料・2人分

ホタテ貝柱缶(缶汁ごと)……約30g
しめじ……1/2袋
玉ねぎ……1/4個
バター……15g
薄力粉……15g
A)
牛乳……200㎖
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

作り方

  1. しめじは石づきを取って3等分の長さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋を熱してバターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。しめじと薄力粉を加えてさっと炒める。
  3. 缶汁ごとのホタテ、水50㎖、Aを加えて沸騰させる。火を弱め、鍋底が焦げないように時々混ぜながら5分煮る。

2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top