FOOD

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「アールグレー香るさつまいものポタージュ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2021.07.25

この記事をクリップする

アールグレー香るさつまいものポタージュ

「アールグレー香るさつまいものポタージュ」レシピ/エダジュンさん

「生の食パンにスープを吸わせると、しっとりしておいしいです。紅茶はティーバッグを使うと簡単。香りを生かして最後に振って」(エダジュンさん)

材料・2人分

さつまいも……1本
牛乳……300㎖
バター……10g
塩……少々
アールグレーのティーバッグ……1個

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、鍋に入れて水100㎖を加える。フタをして火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
  2. さつまいもがやわらかくなったら、牛乳とバターを加えて温め、塩で味を調える。ハンドブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌する。
  3. 器に注ぎ入れ、ティーバッグの中の茶葉を取り出して振る。

2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

閉じる

閉じる