FOOD

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「スクランブルエッグとメープルシロップのっけパン」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2021.07.22

この記事をクリップする

スクランブルエッグとメープルシロップのっけパン

「バターとシロップを塗ってトーストして、スクランブルエッグをのっけます。卵は余熱でふわふわに仕上げるのがポイントです」(エダジュンさん

材料・2人分

食パン……2枚(6枚切り)
卵……2個
バター……10g
メープルシロップ……大さじ2
サラダ油……小さじ2
A)
塩……少々
しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵とAを入れて溶きほぐす。サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに流し入れ、火を止めて余熱でへらをやさしくのの字に回し、スクランブルエッグを作る。
  2. 食パンに常温に戻したバターとメープルシロップを塗り、オーブントースターで2~3分焼き、①をのせる。

2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

閉じる

閉じる