FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

ガーリック味「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.08.01

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クリーミーなアボカドにガーリック味が新鮮
カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん

アボカド×ガーリックで美味しく「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

粗くつぶしたアボカドとガーリックが一体化して、いくらでも食べられそうな勢い。「貝割れ菜のシャキシャキ感とレモンの風味が爽やかです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • カニ風味かまぼこ……4本
  • アボカド……1個
  • 貝割れ菜……1パック
  • A)
    • レモン汁……大さじ1
    • 万能ガーリックオイル(作り方はこちら)……大さじ4
    • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. アボカドは種を除き、スプーンなどで実をくりぬく。カニ風味かまぼこは1㎝幅に切る。貝割れ菜は根元を切り、半分の長さに切る。
  2. そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
  3. ボウルにアボカドを入れて粗くつぶし、カニ風味かまぼこ、貝割れ菜、Aを加えて和える。②にのせて粗びき黒こしょうを振る。

教えてくれたのは
堤 人美さん

堤 人美さん

テレビ、雑誌、書籍などで活躍。身近な素材で絶妙なバランスのおいしさを作り出すレシピにファンも多い。近著に『ザ・野菜ライス』(グラフィック社) Instagram(hitotsutsu

【特集】手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺


2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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