FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「ツナとコーンのソースチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.07.29

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おうちチャーハンは“ふっくら仕上げ”がカギ! 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で…… 完食絶品チャーハン

子どもたちの「おなかすいた!」にこたえるお昼ごはんは、待ったなしのスピード勝負。常備タンパク質で食べごたえ確保。何かとバタバタな夏休みのごはん問題を解決するのは、お手軽チャーハンです!

ツナとコーンのソースチャーハン

ソース+青ノリで屋台気分!「ツナとコーンのソースチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

ソース+青ノリで、夏の屋台気分のおいしさです。「スパイスいっぱいのウスターは、実はチャーハンと好相性」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • ツナ缶(オイル漬け)……小1缶(70g)
  • ホールコーン缶……1缶(130g)
  • 長ねぎ……1/2本
  • 青ノリ……適量
  • 酒……大さじ1
  • ウスターソース……大さじ2
  • 塩……ひとつまみ
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1


作り方

  1. ツナはオイルを、コーンは缶汁をきる。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  3. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  4. 塩、こしょう、鍋肌からウスターソースを加え、さっと炒める。器に盛りつけ、青ノリを振る。

ツナ缶のオイルは、ほどよくきる

ツナ缶のオイルは、ほどよくきる

オイルが多く残っていると、重い食感に。とはいえ、オイルにはうま味がいっぱい。チャーハンにほどよくコクが残るよう、やや軽めにきって

ちょっと焦げたソースの香りが、懐かしい味わい

教えてくれたのは
市瀬悦子さん

市瀬悦子さん

「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに活躍。子どもが楽しむ料理の普及にも力を注ぐ。近著に『基本調味料で作る5分麺』(主婦と生活社)

【特集】冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン


2021年8月号【冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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