FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「蒸しなすとパクチーの和えうどん」レシピ/堤 人美さん 

  • 堤 人美

2021.08.26

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蒸しなすとパクチーの和えうどん

「蒸しなすとパクチーの和えうどん」レシピ/堤 人美さん

「なすは皮をむいてやわらかくレンチンすると、とろっとした口当たりに。菜箸で裂くと簡単です」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 稲庭うどん……160g
  • なす……3個
  • パクチー……3株
  • ルーロー風ダレ(作り方はこちら)……全量

作り方

  1. なすは皮をむいて水に10分さらす。キッチンペーパーで包んでさっと水に通し、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら細長く裂く。パクチーはざく切りにする。
  2. うどんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。①のなすとともに器に盛り、ルーロー風ダレをかけ、パクチーをのせる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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