FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

カレー 粉でお手軽ドライカレー風「サバ缶とピーマンのカレーチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.24

この記事をクリップする

お手軽ドライカレー風
サバ缶とピーマンのカレーチャーハン

「サバ缶とピーマンのカレーチャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

絶妙なアクセントになるのが、ピーマンのほろ苦さ。「ソースやケチャップが、味に深みを出すのです」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • サバ水煮缶……小1缶(160g)
  • ピーマン……3個
  • カレー粉……大さじ1
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ1/2
    • ウスターソース……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. サバ水煮缶は缶汁をきって細かくほぐす。ピーマンは1.5㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒め、カレー粉を加えて炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  3. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  4. Aを加え、さっと炒める。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる