FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.08.20

この記事をクリップする

サラダ感覚だけれど食べごたえは十分!
アスパラ、アボカド、チーズの和え麺

「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」レシピ/堤 人美さん

「アスパラのように青い風味のものとタラコは相性抜群! コクのあるアボカドやチーズをプラスして、満足感のある味にします」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • プロセスチーズ……50g
  • グリーンアスパラガス……4本
  • アボカド……1個
  • タラコオリーブオイルダレ(作り方はこちら)……全量

作り方

  1. チーズは1㎝角に切る。アスパラは根元を切ってピーラーで下から1/3ほど皮をむき、斜め薄切りにする。アボカドは種と皮を除き、2㎝角に切る。
  2. そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、ゆで上がる30秒前にアスパラを加え、一緒にゆでる。冷水で洗って水気をきり、器に盛る。アボカド、チーズをのせ、タラコオリーブオイルダレをかける。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。特にそうめんは、たっぷり水を含むので要注意! ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる