FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「オクラと豆腐のみそ汁」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.23

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オクラと豆腐のみそ汁

「オクラと豆腐のみそ汁」のレシピ/市瀬悦子さん

和のチャーハンには、みそ汁がぴったり。「塩をさっとまぶして洗えば、オクラの産毛取りも簡単」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • オクラ……4本
  • 豆腐……小1丁(200g)
  • だし……2カップ(400㎖)
  • みそ……大さじ1 1/2

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて洗い、1㎝幅の小口切りにする。豆腐は2㎝角に切る。
  2. 鍋にだしを中火で熱し、①をさっと煮て、みそを溶く。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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