FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「納豆とにらのみそチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.18

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納豆とにらのみそチャーハン

「納豆とにらのみそチャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

みそのコク&にらの香りで食べごたえばっちり。「焦げつきやすいみそは、酒に溶かしてから加えます」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • 納豆……2パック
  • 納豆の添付タレ……2パック
  • にら……1/2束(50g)
  • 長ねぎ……1/2本
  • 溶き卵……2個分
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • みそ……大さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. にらは小口切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. あたたかいごはんに溶き卵を混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、納豆を入れ、粘りがきれるまで炒める。①の長ねぎを加えてさっと炒め、②のごはんを加える。ごはんをほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  4. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  5. ①のにら、塩、こしょう、納豆の添付タレ、鍋肌からAを加え、さっと炒める。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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