FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「鶏ささ身とピーマンの甘辛和え麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.09.01

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鶏ささ身とピーマンの甘辛和え麺

「鶏ささ身とピーマンの甘辛和え麺」レシピ/今井 亮さん

焼きそば感覚の和え麺、好みでラー油やお酢をかけても。「ささ身は斜めに、ピーマンは横に切ると火が通りやすくなります」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華蒸し麺……2玉
  • 鶏ささ身肉……4本
  • ピーマン……4個
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒、みりん……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2

作り方

  1. ささ身は斜め1㎝幅に切り、混ぜ合わせたAをもみ込む。ピーマンは縦半分に切って横1㎝幅に切る。
  2. 耐熱皿2枚に麺を1玉ずつ入れ、周りに①を半量ずつのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で耐熱皿1枚につき5分ずつ加熱して和える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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