FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「豆腐、納豆、アボカドの冷たいうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.24

この記事をクリップする

とろとろ、つるつるのヘルシーな和え麺
豆腐、納豆、アボカドの冷たいうどん

「豆腐、納豆、アボカドの冷たいうどん」レシピ/今井 亮さん

「納豆とナンプラーは発酵食品同士なので相性がいいですね。豆腐はちぎると表面積が大きくなって、タレの味がよくからみます」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 木綿豆腐(300g)……1/2丁
  • ひきわり納豆(40g)……2パック
  • アボカド……1個
  • ナンプラーパクチーダレ(作り方はこちら)……全量
  • 刻みノリ……適量

作り方

  1. 豆腐はひと口大にちぎってキッチンペーパーに包んで水気をきる。アボカドは種と皮を除いて2㎝角に切り、納豆、ナンプラーパクチーダレと混ぜ合わせる。
  2. うどんを袋の表示時間どおりゆで、冷水で冷やして水気をきり、器に盛る。①をのせて刻みノリを散らす。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる