FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「牛こま、アスパラの卵黄のせパスタ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.22

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バター+ナンプラー味が後を引くおいしさ
牛こま、アスパラの卵黄のせパスタ

「牛こま、アスパラの卵黄のせパスタ」レシピ/今井 亮さん

「パスタをゆでた湯を活用して、アスパラも肉もゆでます。バターの風味がポイント。卵黄をつぶして釜玉風に和えて」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • スパゲッティ(1.6㎜)……160g
  • 牛こま切れ肉……200g
  • グリーンアスパラガス……4本
  • 塩……適量
  • ナンプラーパクチーダレ(作り方はこちら)……全量
  • バター……20g
  • 卵黄……2個分

作り方

  1. アスパラは根元を切り、下から10㎝ほどピーラーで皮をむき、5㎝長さに切る。
  2. パスタは塩を加えた湯で袋の表示時間どおりゆでて取り出し、水気をきる。パスタをゆでた湯でアスパラを1分ゆでて取り出し、同じ湯で牛肉を色が変わる程度にゆでる。
  3. ナンプラーパクチーダレに②とバターを入れて和え、器に盛って卵黄をのせる。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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