FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「オクラと明太子の冷製パスタ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.03

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オクラと明太子の冷製パスタ

「オクラと明太子の冷製パスタ」レシピ/今井 亮さん

「オクラは食感を残すように、さっとゆでるのがコツです。明太子はマヨと牛乳でマイルドにし、レモンの香りで爽やかに。パスタはやや細めがおすすめ。ゆでた後、冷水でよく冷やして」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 好みのパスタ(スパゲッティーニなど)……160g
  • オクラ……8本
  • 辛子明太子……1腹
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ4
    • 牛乳……大さじ2
    • レモン汁……小さじ1

作り方

  1. オクラは30秒ほどゆで、ヘタを落として5㎜幅の小口切りにする。
  2. 明太子は皮に切り目を入れて中身を取り出し、Aと混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に2ℓの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタを袋の表示時間より1分長めにゆでる。冷水でよく冷やし、水気をよくきる。
  4. ②に①と冷やしたパスタを加え、よく和えて器に盛る。

冷製パスタの場合は味が薄まらないよう、水気をよくきるのがポイント。ザルに入れたパスタをしっかり振ってきる

冷製パスタの場合は味が薄まらないよう、水気をよくきるのがポイント。ザルに入れたパスタをしっかり振ってきる


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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