FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「ズッキーニとトマトのサンラー麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.29

この記事をクリップする

ズッキーニとトマトのサンラー麺

「ズッキーニとトマトのサンラー麺」レシピ/今井 亮さん

「トマトの酸味とお酢の酸味、パウダーのこしょうの辛味が夏向きの爽やかな味に。好みで卵とじにしてもおいしいですよ。ズッキーニは歯ざわりを残すため、さっと火を通すだけでOK」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 即席麺(しょうゆ味)……2袋
  • ズッキーニ……1本
  • トマト……1個
  • 酢……大さじ4
  • こしょう……小さじ1/2(好みで調整する)

作り方

  1. ズッキーニはピーラーでスライスし、トマトは1㎝角に切る。
  2. 即席麺を袋の表示どおり作り、酢、こしょうを加える。仕上がりの30秒前にズッキーニを加えてさっと火を通し、器に盛ってトマトをのせ、好みでさらにこしょうを振る。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる