FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「サンラータン風煮物」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.08.04

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サンラータン風煮物

「サンラータン風煮物」レシピ/小林まさみさん

豚肉はしっかり炒めて歯ごたえを出すとおいしい。酸味のあるピリ辛風味で、白いごはんにかけて丼にしても。

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • たけのこ水煮……1/2個(100g)
  • にんじん……1/2本(約70g)
  • 長ねぎ……50g
  • にら……1/4束(25g)
  • 塩、こしょう……各少々
      • 水……1 1/4カップ
      • 顆粒ガラスープ……小さじ1/2
      • 酢……大さじ2
      • しょうゆ……大さじ2
      • 塩……少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
  • ラー油……小さじ1/2~1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1/2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. たけのこは長さ半分に切り、穂先は3㎜厚さのくし形切り、根元は細切りにし、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。にんじんは長さ5㎝細切り、長ねぎは斜め5㎜厚さ、にらは5㎝長さに切る。
  2. 豚肉は包丁で粗く刻み、包丁で叩き、塩、こしょうを振って混ぜる。Aを混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、にんじん、長ねぎ、たけのこを加え、さっと炒める。
  4. Aを加えひと煮立ちさせ、フタをして弱火で約5分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げににらを加えてさっと火を通す。
  5. 皿に盛り、ラー油、黒こしょうを振る。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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