FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「コロコロステーキのガーリックライス」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.08.01

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コロコロステーキのガーリックライス

「コロコロステーキのガーリックライス」レシピ/渡辺麻紀さん

ステーキ肉にはなるべく火を入れず、仕上げに混ぜるだけ。にんにくの香ばしさに、食欲がグンと刺激されます!

材料・2人分

  • 牛もも肉(ステーキ用・1㎝厚さ)……1/2枚(60g)
  • ごはん……茶碗2杯分
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • パセリのみじん切り……大さじ2
  • 塩……適量
  • A
    • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
    • バター……小さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1/2
  • サラダ油……大さじ1

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 牛肉は冷蔵庫から出してすじ切りし、30分(寒い時期は45分)ほどおいて室温に戻す。
  2. 片面だけ塩を振り、中火でしっかりと熱して油(分量外)を引いたフライパンに塩をした面を下にして肉を置き、上の面にも塩を振ってから片面を30秒焼く。
  3. ひっくり返して1分焼き、取り出してアルミホイルにゆったりと包み、さらにふきんで包んで10分おく。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。きつね色になったら一度取り出す( a )。
  5. 中火にし、ごはんを入れてさばくように炒める。Aを加えて炒め合わせ、パセリと1.5㎝角に切った牛肉を加えて混ぜ、器に盛る。④で取り出したにんにくを散らす。

Point( a )にんにくを焦がすのはNG

フライパンでサラダ油と一緒に熱してきつね色になったにんにくを一度取り出す写真:「コロコロステーキのガーリックライス」レシピ/渡辺麻紀さん

にんにくは入れっぱなしだと焦げつきます。きつね色になり油に香りが移ったところで、一度引き上げて。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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