FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「甘酢レモン炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.07.30

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甘酢レモン炒め

「甘酢レモン炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

酸味と甘味の絶妙なバランスで、いくらでも食べられそう。とろみのあるソースをごはんにからめ、ワシワシ召し上がれ!

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • グリーンアスパラガス……6本
  • 生しいたけ……4枚
  • サラダ油……小さじ2
  • レモンの半月薄切り……8枚
  • A
    • 塩、こしょう……各少々
    • 酒……大さじ2
  • B
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 砂糖、酒……各大さじ1
    • レモン汁(または酢)……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 片栗粉……小さじ2
    • 中華スープ(市販のスープの素を表示どおり溶く)……100㎖
    • こしょう……少々

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は4~5㎝長さに切り、Aをもみ込んで5分おく。アスパラガスはかたい部分を切り、3㎝長さの斜め切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
  2. Bの材料をよく混ぜておく。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を温め、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらアスパラガスとしいたけを入れ、1~2分ほど炒め合わせる。
  4. Bを回し入れ( a )、レモンも加える。大きく混ぜながらとろみがつくまで5~6分ほど炒め煮する。

Point( a )しっかり炒め煮するのがコツ!

予めしっかり混ぜたタレをフライパンの具材の上から流しいれる写真:「甘酢レモン炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

タレは入れる前によく混ぜて。全体に流し入れたらさらに火にかけしっかり炒めることで、とろみが出てきます。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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