FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「ピーマンと豚バラの焼きうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.05

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ピーマンと豚バラの焼きうどん

「ピーマンと豚バラの焼きうどん」レシピ/今井 亮さん

「ピーマンの青い香りとシャキシャキの食感を楽しむ麺です。豚バラはカリッと香ばしく焼くと、青い香りととてもよく合います。ピーマンを炒めるのは30秒なので、火の通りやすい横の細切りに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • ピーマン……6個
  • 長ねぎ……1/4本
  • サラダ油……小さじ2
  • A)
    • 水……大さじ2
    • オイスターソース……大さじ1 1/2
    • しょうゆ、酒……各小さじ2
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に1㎝幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 冷凍うどんは袋の表示時間どおり、電子レンジで加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてカリッとするまで炒める。②を加えて1分炒め、Aを回し入れてさらに炒める。
  4. ピーマン、長ねぎを加えて30秒炒め、器に盛る。

ピーマンを入れるタイミングは、出来上がり直前に加える。パリッとした食感になり、色も鮮やかに仕上がる

ピーマンを入れるタイミングは、出来上がり直前に加える。パリッとした食感になり、色も鮮やかに仕上がる。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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