LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「なすのはさみ焼き、エスニック風」レシピ/小林まさみさん

なすのはさみ焼き、エスニック風

「なすのはさみ焼き、エスニック風」レシピ/小林まさみさん

豚こまを粗く刻めば、市販のひき肉よりうま味もジューシーさもアップ! 仕上げに香菜をたっぷりのせ、さっぱりと。

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • なす……小4本(300g)
  • 塩、こしょう……各少々
    • ナンプラー……大さじ1 1/2
    • レモン汁……大さじ1 1/2
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 水……大さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
    • 赤唐辛子(種を除き、水につけてやわらかくし、みじん切り)……1/3本分
  • サラダ油……大さじ1強
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可)……1/4個(50g)
  • 香菜……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は包丁で粗く刻み、包丁で叩き、塩、こしょうを振って混ぜる。Aは混ぜておく。なすはヘタを切り、縦半分に切る。頭から2㎝ほど残し、平らな側面と平行になるように厚さ半分に切り込みを入れる。
  2. ①のなすの切り込みに豚肉を等分に入れてサンドする。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、なすの切り口を下にして並べる。途中ひっくり返し、計5~6分ほど、こんがり焼き、再び切り口を下にする。水大さじ3を加え、フタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 紫玉ねぎを薄切りにし、香菜は2㎝幅に切る。③を皿に盛り、紫玉ねぎ、香菜をのせ、Aをかける。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top